Эмиль Золя французский писатель, публицист и политический деятель.
Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) с участием Гюстава Флобера, Ивана Сергеевича Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура, «Меданские вечера» (1880) знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).
В романе «Дамское счастье» дано столкновение двух сущностей мещанской и
капиталистической. На костях разоряющихся мелких лавочников возникает огромное
капиталистическое предприятие весь ход конфликта представлен так, что
«справедливость» остается на стороне теснимых. Они побеждены в борьбе,
уничтожены фактически, но морально они торжествуют. Это разрешение противоречия
в романе «Дамское счастье» очень характерно для Золя. Художник раздваивается
здесь между прошлым и настоящим: с одной стороны, он глубочайшим образом связан
с рушащимся бытием, с другой он уже мыслит себя в единстве с новым укладом, он
свободен уже настолько, чтобы представлять себе мир в его действительных связях,
в полноте его содержания.
«Русский вестник» воспользовался бледной обрисовкой республиканцев в «La fortune de Rougon» и «Le ventre de Paris» для борьбы с враждебной идеологией радикалов. С марта 1875 по декабрь 1880 Золя сотрудничал в «Вестнике Европы». 64 «Парижских письма», напечатанных здесь, составились из социально-бытовых очерков, рассказов, литературно-критических корреспонденций, художественной и театральной критики и излагали впервые основы «натурализма». Несмотря на успех, корреспонденция Золя вызвала разочарование радикальных кругов в теории экспериментального романа. Это повлекло за собой при малом успехе в России таких произведений Золя, как «L’assomoir», «Une page d’amour», и скандальной известности
«Нана» падение авторитета Золя (Басардин В. Новейший Нана-турализм // Дело. 1880. Кн. 3 и 5; Темлинский С. Золяизм в России. М., 1880).
|