Прага, 4го Декабря 1923 г. 
        
        
       В прошлую встречу (в начале ее, не в конце) я увидела в Вас начало игры. Человек, перерезанный автомобилем  как нота и краска в мировой гармонии, в такое мироощущение я не верю. Кровь  не краска, и вопль умирающего  не нота. Можно отвернуться и заткнуть уши, принять  нельзя. Всё можно, Радзевич, даже убить на большой дороге из-за гривенника, но при одном условии: знать, что этого нельзя. А за этим знанием, непосредственно, искупление. Иначе человек  не человек, человек нарушенный, ему нужно идти к врачу.
          Ваше утверждение насчет перерезанного ребенка  явная игра. Только Вы умны: с В<алентиной> Е<вгеньевной> Вы играли ее личными чувствами, Вы ею играли, со мной  зная мою широту и... некоторую неуязвимость  Вы играете всем моим вечным, хотите и здесь взять какой-то барьер.
          К чему? 
        Представьте себе эти слова на моих устах и представьте себе, что Вы им поверили. Что Вы почувствуете?  Чудовище.  Я Вас чудовищем не чувствую, т. е. Вашим словам не верю, считаю их за позу и фразу: либо за то, чем Вы не будучи, хотите быть, либо за то, в чем Вы хотите убедить меня. Оба случая для меня непонятны. Бесчувственность  не сила, это о первом. А о втором: если это в целях отвадить меня от себя  есть другие средства: проще, чище. Просто: «Марина, не будем видеться».  И всё. 
        Милый друг, вся наша встреча  на правде. Это ее единственный смысл и ценность. Я ни на один час не перестаю быть с Вами тем, что я есть: ПУСТЬ ЭТИМ ПУТЕМ Я ВАС ПОТЕРЯЮ,
        я потеряю Вас СОБОЙ! С этого Вы меня не сдвинете. Вам придется играть одному.
 ========== 
       Цель Вашей игры? (Ибо Вы ее уже ввели, чувствую всем существом,  у Вас уже РАСЧЕТ)
        Получить меня?   Я у Вас уже есть.
        Удержать меня?  Я не ухожу.
          Потерять меня?  Можно, не играя.
        Не понимаю, не вижу смысла, кроме последнего, в который не хочу поверить, ибо ПРЕЗРЕНЕН: просто сделать больно!  Игра для игры.  Самое пустое на свете.
        ========== 
       Друг, я Вас знаю другим: настоящим. Иным Вас не знаю. За всё наше долгое приятельство  ни одной фальшивой ноты. Я имела редкое счастье Вам не нравиться и потому  видеть Вас настоящим. Вслед за этим я имела редкое счастье  быть Вами любимой: углубленная и усугубленная настоящесть.
        Что же теперь?
        Теперь  игра, т. е. Вы, какой Вы со всеми, т. е. меньше, чем тогда, чем всегда. Я Вам сейчас дальше, чем в первый день нашего знакомства.
        ========== 
       Не хочу верить.  Хочу верить!  Но, на беду, зорка и чутка, фальшь и умысел чую за сто верст. Дело не в ласковости и неласковости, допускаю, что Вам  от шатания по улицам, противоестественного сидения по кафэ и пр.  со мною просто бывает скверно.  Так и говорите.  Ведь и мне от этого не сладко.  Будем союзниками.
         «Я держу свою радость на всех цепях».  Напрасно.  Спустите со всех  и то еле коснется! При моей несамонадеянности  как раз в меру. Я ведь никогда не преувеличиваю чувств другого, и, наконец  ведь это же не вексель! Что Вы потеряете от того, что я знаю, что Вы мне радуетесь? Да ведь это же единственное оправдание наших встреч! Радость друг другу  пусть через боль! Пусть... через столик!
          ========== 
       Нет, я Вас таким не хочу. Лучше никаким, чем таким. Я могу иметь дело только с настоящим: настоящей радостью, настоящей болью, настоящей жестокостью: только с самым дном, человека, со всем, встающим с этого дна.
        Игра, Радзевич, для других! Я люблю СУЩНОСТИ.
        ========== 
Ну, а игрок  как сущность? (Предвосхищаю реплику.) Задумываюсь, и: 
 Без возможности срыва в правду  чудовище. Если Вы игрок, я  Ваш срыв в правду. Если я  не Ваш срыв в правду  я для Вас ничто.
        Но Вы от этого не становитесь чудовищем. Может быть сорветесь на ком-нибудь другом.
        ========== 
       Дружочек, я Вам еще верю (хочу верить!), я помню Вас настоящим, знаю Вашу прекрасную первичную природу,  верьте ей! Если лепить себя  то из своих данных, а не из данных соседа!
          Вы лучше чем то, чем Вы хотите быть. Не убивайте в себе души, т. е. возможности страдать. И Гёте страдал. Его «окостенелость»  только маска. Есть высшая стыдливость страданья: она у него была. «Бесчувственный Гёте»  вздор.
        ========== 
       Страдание  как звук в мировой гармонии  да: но не чужое страдание, а свое в ответ на это чужое. ТАК я Ваше утверждение приму. Ваш вопль  в ответ на вопль. Стоять и глядеть, проходить и не глядеть  всё это меньше, чем человек. 
        
        И собака чувствует болезнь хозяина.
        ========== 
       Родной мой! Борюсь за Вашу душу. В быту и в жизни дней, где все так себялюбивы, Вы самозабвенны и щедры. Это Ваша настоящая природа. Поменьше о себе и в большом! Покорять, гнуть, властвовать,  будьте только БОЛЬШИМ  и само придет! Чтобы это не силой воли Вашей, а силой сущности. 
        
          Хочу быть большим перед собой, не перед другими. Вот формула.  Что Вам от того, что Вас будут считать большим, если Вы сам будете знать обратное. И дело ведь не в количестве Вами покоренных, а в качестве! Качества же Вы никогда ни хитростью, ни захватом не добьетесь, ТОЛЬКО СУЩНОСТЬЮ: величием в себе.
        ========== 
       В четверг увидимся. Будьте внимательны к письму. 
        
          МЦ. 
          
  |