Моравская Тшебова, 12bis сентября 1923 г.
  
        Дорогой Радзевич,
        Это  деловое письмо.
        Буду в Праге в понедельник, 17ого, в 4 ч. дня с чем-то (не минус что-то!), на Массариковом вокзале, и была бы рада, если бы Вы, оторвавшись от Ваших обычных заседаний и лицемерии, оказались на том же вокзале и в тот же час. Я бы, конечно, могла попросить Катю или Оболенского, но не скрою, что мне еще раз хочется испытать степень Вашего... нну... благоволения ко мне. (Бедный Радзевич! Благоволение  вещь пространная, степеней и объектов  много, вокзалов в Праге  пять, Ваша жизнь, при счастливом стечении обстоятельств, может обратиться в сплошное расписание поездов!)
        ========== 
       С делами кончено.
        ========== 
       Радзевич, у меня новая сумка,  рраз, новая зажигалка  два, новое платье  три (будете в ужасе, в нем приеду), новая душа в теле  четыре, но тут точка, ибо задумываюсь: не новое ли тело  в душе? У нас с Сергеем Михайловичем Волконским одна страсть: перевертывать слова и правды,  мир  навыворот, это и есть революционный темперамент.
        ========== 
       Это  приобретения. А потери следующие: моя чудная палка, Радзевич, моя чудная палка: плохая, кривая, мокропсинская, преданная, купленная за три копейки у покойника (русского консула), мой верный сподвижник и вожатый, жезл поэта, собака слепца,  словом, моя палка потеряна в лесу, за грибами, и я в отчаянии и никогда не заведу другой.
        (Страшит меня немножко и символика: палка  опора, потеря опоры, по ночам просыпаюсь и думаю.)
        Вам смешно, потому что Вы не понимаете реликвий (особенно  уродливых!), Вы не понимаете, что вещь создается нашим чувством к ней, а не чувство  вещью. Каждая вещь в свой час должна просиять, это тот час, когда на нее глядят настоящие глаза. Впрочем, это уже перерастает палку.
          Но о палке я тоскую и  главное!  в отчаянии, что не хочу другой. Придется мне, из чистой преданности, всю эту зиму тонуть в грязи. Вспомните наши холмы и овраги!
        А грибы, из-за которых она потеряна, я ненавижу, смотреть не хочу.
        ========== 
       А может, это Бог хочет сделать меня женщиной? Ведь палка  мужественность. («Сам обойдусь!») Палку может заменить и рука. Не верю в руки.
        ========== 
       Простите за вздор. А теперь расскажу Вам одну умилительность. Вчера, выходя от Сережиных друзей, мне пришлось пройти мальчишеским (младшим) дортуаром. Было одиннадцать. Они уже спали. Их много в бараке  человек сорок. Возраст: от семи  до десяти. Сорок стриженых голов: белых, темных, русых, (есть и рыжие!), сорок стриженых спящих голов,  со снами, без снов, под одинаковыми серыми одеялами, на одинаковых плоских подушках,  русские мальчики без России и, что больнее!  маленькие мальчики  без матерей!  и завтра вставать и учиться, и все дни  расти, и после-завтра может быть  воевать!
        Радзевич, это было странное чувство: весь жар жалости (может быть, это и есть материнство?!), огромная горячая волна, подступающая к груди, мне не хотелось уходить, я не видела их лиц и не знала их имен, будь я их воспитателем я бы их м.б. ненавидела, но здесь, в этот сонный час, лицом к лицу с их сном,  Господи, как легко бы мне было умереть за любого из них!
        ========== 
       Тоскую по большой вещи, которую хочу писать. Боюсь, что жизнь не даст. А от стихов  усталость, это  раздробленный мир, мир  в розницу, каждый стих  законченный круг, это тысячи жизней, которые живешь, устала дробить. А в большую вещь вовлечься  не то страшно, не то рано. Для большой вещи нужен покой  или отчаяние. У меня сейчас ни того, ни другого, смута: разлука с Алей, новый дом, много еще. И отчаянное невежество в греческом быту (как вообще  в быту!)
        В Царь-Девице я выкрутилась, быт дан, но если бы Вы знали, какое это было отчаяние: когда посевы? то же ли самое  филин и сыч? Были ли во времена сказочных царей  бутылки? (Или прямо  из бочки?)
        То же самое ждет меня с Грецией. Зелинский (профессор! один из лучших знатоков Греции!) пишет свои мифы, как русскую сказку, я не хочу так,  мне нужны деревья, одежды, здания, всё греческое, кроме души, которая будет моя!
        Когда я вернусь в Прагу, милый Радзевич, я взмолюсь к Вам: отыщите мне книгу про Грецию, названия у меня есть. Нужно всё знать, хотя бы для того, чтобы потом  всё отбросить!
        ========== 
         Кончаю. Ах, еще одно дело, я уже Вам писала: денег пока не пересылайте, если Сереже понадобятся, вышлю потом.
        Погода у нас чудная, вчера лазили на какой-то шведский камень, вроде развалин храма, я вспоминала весь свой чудный созерцательный прошедший год, улучив минутку спала на скользкой хвое, под соснами, у Вас душа  Вольтера, у меня  Руссо, этим всё сказано.
        (Кстати, вот Вам одна реплика Вольтера. Он всю жизнь пил черный кофе, и вот, когда ему было уже 75 лет,  кто-то из почитателей: «Mais, Monseigneur, c'est un poison!» 2 И он, с тончайшей из своих улыбок: «Au moins  c'est un poison lent!» 3)
        
       Шлю Вам привет и благодарность. Поцелуйте за меня Казанову,  на любой из страниц!
  
        МЦ.
  
        Примечания
       2 «Но, сударь, это же яд!» (фр.)
          3 «По крайней мере, это медленный яд!» (фр.)
  
   |