ОВРАГ
1.
 Дно  оврага.  Ночь  корягой  Шарящая. Встряски хвои.  Клятв  не надо.  Ляг  и лягу.  Ты бродягой  Стал со мной. С койки затхлой Ночь  по каплям Пить  закашляешься! Всласть Пей! Без пятен  Мрак. Бесплатен  Бог,  как к пропасти припасть! (Час  который?) Ночь  сквозь штору Знать  немного знать! Узнай Ночь  как воры, Ночь  как горы. (Каждая из нас  Синай Ночью...)
  
      
  | 
     
   
  
 
  
  
    
      
2.
        
 
Никогда не узнаешь, что жгу, что трачу  (Сердец перебой) На груди твоей нежной, пустой, горячей,  Гордец дорогой.
  Никогда не узнаешь, каких не-наших  Бурь  следы сцеловал!  Не гора, не овраг, не стена, не насыпь:  Души перевал!
  О, не вслушивайся! Болевого бреда  Ртуть... Ручьевая речь...  Прав, что слепо берешь. От такой победы  Руки могут  от плеч!
  О, не вглядывайся! Под листвой падучей  С кем  и мало ли спим?!  Прав, что слепо берешь. Это только тучи  Мчат за ливнем косым!
  Ляг  и лягу. И благо. О, всё на благо!  Как тела на войне  В лад и в ряд. (Говорят, что на дне оврага   Может  неба на дне!)
  В этом бешеном беге дерев бессонных  Кто-то на-смерть разбит.  Что победа твоя  пораженье сонмов Знаешь, юный Давид?
  
 10ого - 11ого сентября 1923 г. 
 
        | 
     
   
  
 
МЦ. 
 
 ==========
        Друг, совсем нет времени Вам писать, а сказать надо 
       так много! («Успеете!»  Нет, не успею, потому что потом будет другое. Часы неба и часы души не повторяются!)
        Прочтите эти стихи всем существом, как никогда стихов не читали. Вот Вам случай, дружочек, понять за раз и не-случайность слов в стихах, и тяжесть слов «на ветер», и великую разницу сути и отражения, и просто меня, мою живую душу, и очень многое еще.
          Будьте внимательны! Заклинаю Вас. Ведь это точнейшее отражение часа, которого Вы участник,  ежели не творец! Это тот самый час  таким, как он навеки остался во мне!
 ==========
        Думаю о Вас неустанно. Вернусь в понедельник, 17ого, с поездом, выходящим в 10 ч. и приходящим в Прагу в 4 ч. 40 мин. (Тот же вокзал.) Никому не пишу о своем приезде.
        Если можете  встретьте меня. 
        
        МЦ. 
        
        Примечания
       12ого сентября 1923 г. 
        
  |