25/IХ<1933> 
 
 Дорогие мои,
  
завтра будет месяц, как умерла наша Соня. Я се застала уже в гробу  она умерла в половине двенадцатого дня, а я пришла в пять часов. Она заболела 25-го в ночь  началось с желудка  она не могла переварить грибы  никакие клизмы не помогали, начались рвота и удушье, сердце начало плохо работать, она, бедная, металась в смертельной тоске и к ночи впала в бессознательное состояние. Все смотрела в правый угол и от кого-то отмахивалась. При ней были O<льга> Н<иколасвна> и Н<ина> Е<вгеньевна>1, 26-го, в 11 1/2 час. она, не приходя в себя, умерла от разрыва сердца. Лицо ее было изумительно, она улыбалась радостно и сразу помолодела, потом через несколько часов  скорбная складка залегла между бровями, а когда мы ее привезли в Москву (75 верст на лошади), лицо стало мудро-спокойным с печатью вечной и неразрешимой тайны. О<льга> Н<иколаевна> все вспрыскивала ей формалин, и потому Соня совсем не разложилась. Отпевание было там, в Каринском, а тут была панихида. С такой громадной любовью и нежностью были мы около нее все время. Так все были потрясены и выбиты из колеи. Сколько было слез и отчаяния около ее гроба. О<льга> Н<иколаевна>  святой человек, человек, который стоит на большой духовной высоте. Это герой нашего серого будня. Она была ею при жизни Сони, и осталась ею после ее смерти. Теперь мы так часто собираемся около О<льги> Н<иколаевны> в этой громадной с голубой лампой комнате. На письменном столе стоят все Сонины какие только есть портреты и масса цветов. Сначала было жутко и до отчаяния тоскливо в их комнате без Сони. Теперь появилось сознание, что она жива, что она с нами, и новое чувство, что ей там стало легче. Я познакомила К<ору> Е<вгеньевну>2 с О<льгой> Н<иколаевной>  для О<льги> Н<иколаевны> эта встреча была радостью  т<ак> к<ак> было письмо. Похоронили на Введенских горах. Прелестное место. Над головой голубые ели. Могила вся в цветах. Послезавтра будет панихида, а вечером собрание друзей! Да, столько пережито, что трудно написать, рассказать! Столь ко моментов совершенно незабываемых на всю жизнь! Знаю, что единственно, что примиряет с ее смертью,  это сознание, что болезнь бы ее прогрессировала бы и превратила бы нашу Соню в живой с еле ворочащимся языком труп. Это самое страшное для нее и для всех было бы!
        
 Ну вот! И теперь мне хочется верить, что и я скоро умру, а с другой стороны спрашиваешь себя, а с чем ты предстанешь туда? Ничего не достигнуто и ничего не сделано! Милые мои, я
         бездарный человек в жизни  во всех отношениях, из-за этого я страдаю и сама мучаюсь! Боже мой, с каким бы я наслаждением пожила бы около Любы  чтобы
         помочь ей. Знаю, что ей послана громадная помощь моральная, но ведь физически я бы ей пригодилась бы! Женичка, Вы пишете про мою силу и мятежность  милая  я мечтаю о покое  я мечтаю быть смиренной, кроткой и ясной и любящей! Ах, милая, я ничего не умею, я такой ребенок  который и ходить еще не умеет! Но я поднимусь на ноги  верьте в меня, только Вы верьте! Слышите? Женичка, я иногда завидую Вашей умудренности и Вашей внутренней покорности. А я безумная и дикая все еще  все еще! И иногда мне кажется, что все это происходит от пустоты, нелюбви и эгоизма! 
         
  
 
         Теперь, что с Любой? Я сегодня Вам послала 25 р. только, а хотела больше, но сейчас невыясненности с театром, я пока еще фактически не служу. Как Любино здоровье? Почему о письме ни слова? И о К<оре> Е<вгеньевне> ни слова! З<инаида> М<ихайловна>3 в  Москве, я у нее была! Она очень похудела, но здорова.
         Мои дорогие! Целую Вас и очень люблю. Пишите хоть открытки, пожалуйста! 
         
 Ваша  Людмила. 
 
         Открытку Любы получила. Еще раз, дорогая, поздравляю тебя со дней имянин  желаю радости и здоровья. 
         Дорогая Женя! Посылаю Вам стихи Сони за три недели до ее смерти: 
         
  
 
 
          
          
          
            
               
                «Будем счастливы во что бы то ни стало»... 
                Да, мой друг, мне счастье стало в жизнь! 
                Вот уже смертельная усталость 
                И глаза и душу мне смежит. 
                 
                Вот уж не бунтуя, не противясь 
                Слышу я, как сердце бьет отбой. 
                Я слабею и слабеет привязь 
                Крепко нас вязавшая с тобой. 
                 
                Вот уж ветер вольно веет выше, выше, 
                Все в цвету, и тихо все вокруг. 
                До свиданья, друг мой! Ты не слышишь. 
                Я с тобой прощаюсь, дальний друг. 
                 
                 
                Каринское 
                31 июля 1933 г. 
                 
              
  | 
             
           
          
          
        Эти стихи посвящ<ены> Н<ине> Е<вгеньевне>, первые строчки  как цитата самой Н<ины> Е<вгеньевны> (из ее письма к Соне). Правда, какие замечательные, полные предчувствия стихи?
         Ах, Женичка, я живу и не отдаю себе отчета  как во сне! И Сонина смерть  это сон для меня. И кажется, что я
         проснусь и жизнь будет, как кошмар! На сегодня больше не пишется.
         Целую. 
         
 Людмила. 
 
           
          
         Комментарии
         
     Письмо печатается по автографу из архива Т.Н.Жуковской (Черноголовка, Московской обл.) с сохранением особенностей оригинала.
 1 О.Н.Цубербиллер и Н.Е.Веденеева. 
 
 2 Речь идет о К. Е. Антаровой  певице (контральто), артистке Большого театра, авторе теософской книги «Две жизни». 
 
 3 Гагина З.М., см. о ней примеч. 1 к письму 3 Е. Герцык. 
 
           
         Источник   De Visu. 1994. №5/6 (16)
  
  |