Библиотека Живое слово
Психология

Вы здесь: Живое слово >> Психология >> Роберт Антон Уилсон. Космический триггер >> Остановка биологических часов


Предыдущее

Роберт Антон Уилсон. Космический триггер

Остановка биологических часов


Карл Спэнн познакомил меня еще с одним местным им-морталистом, Полом Сигаллом, д-ром философии и научным сотрудником университета Беркли. Д-р Сигалл на протяжении семнадцати лет занимается исследованиями в области продления жизни.

Д-р Сигалл выглядит и одевается именно так, как, по мнению любого из вас, может выглядеть и одеваться хиппую-щий Новый Левый. Он входит в ассоциацию «Парк народов Земли», объединяющую бывших радикалов шестидесятых. Эта ассоциация владеет рядом зданий в Беркли и землей в Орегоне. ПНЗ осуществляет службу спасения людей, которые попали в беду, — дезертиров, беглецов, наркоманов и прочих, кто в силу специфики своей проблемы не может рассчитывать на помощь со стороны государственных учреждений. В самом настоящем смысле этого слова ПНЗ помогает выживать движению ненасилия, и это при всем его анархистском идеализме и стихийном популизме.

Но есть один нюанс. Благодаря авторитету Пола почти все члены ПНЗ — имморталисты, причем многие из них вернулись в колледж, чтобы приобрести научную квалификацию.

Пол говорит, что был «пропитан наукой с колыбели» —•-его отец и дядя были инженерами, а второй дядя — химиком. В свое время Пол хотел стать инженером, пока не пережил опыт «включения» на лекции по истории. По его словам, «когда показывали слайды наскальных рисунков, сделанных 30000 лет назад, меня вдруг резко пронзила мысль: Какого черта ты здесь сидишь?. В смысле, зачем я ломаю свою жизнь? Там, так и тогда я стал имморталистом, задолго до того, как прочитал первую имморталистскую книгу».

Пол сменил специализацию и переключился на биологию, решив точно выяснить, почему каждый сложный организм должен умирать и можно ли с этим что-то сделать? За последние семнадцать лет он исследовал семь подходов к изучению проблемы долголетия и бессмертия:

1. Изучение временного прекращения жизненных функций, в котором процессы жизнедеятельности отключаются, а потом снова восстанавливаются.

2. Геронтология,— изучение процессов старения на биологическом и химическом уровнях.

3. Трансплантация, которая в конечном счете может нам позволить продолжать заменять органы, пока не наступит момент, при котором «мы» все еще есть, но все «наше» тело обновилось...

4. Протезирование и кибернетические организмы (гибриды человека с машиной).

5. Реанимация — буквально оживление, или возвращение к жизни мертвых. За последнее десятилетие достигнуты положительные результаты в реанимации людей, находившихся в состоянии «клинической смерти» вплоть до пяти минут (ранее удавалось реанимировать только тех, у кого «клиническая смерть» длилась несколько секунд). Пол считает, что скоро реанимация станет возможной и для людей, которые находятся в состоянии «клинической смерти» до получаса.

6. Воссоздание идентичности путем клонирования.

7. Регенерация, изучение процессов, при помощи которых проходит самообновление клеток.

Кроме того, Пол является руководителем Крионичес-кого общества в Бэй-Эриа. Это общество представляет собой группу ученых, давших согласие на замораживание своих тел в состоянии «клинической смерти» в надежде на реанимацию при помощи технологий, которые будут разработаны в скором будущем. В середине шестидесятых Пол присутствовал на лекции д-ра Лири, которая оказалась поворотной точкой в его собственном интеллектуальном развитии. Пол рассказывает, что Лири пытался довести до сознания слушателей, что «все, что мы переживаем — это галлюцинация, майя. Реальность — это структурно-математически-логический принцип, которого мы не видим. То есть, каждый человек создает собственную вселенную, исходя из своих собственных нейрологических процессов.

Наука — это не что иное, как поиск невидимой структурной целостности, которая лежит в основе всех явлений». Пол обобщил этот буддистско-научный синтез, разработав теорию, согласно которой мы — это информация.

«Мы можем реально обрести бессмертие, и причина состоит в том , — сказал мне Пол, — что мы не эквиваленты начинке, из которой сделаны». В буквальном смысле. Можно проследить движение любого химического вещества по организму при помощи радиоактивных индикаторов, но тело продолжает функционировать и после того, как это вещество из него вышло. Мы — не совокупность химических веществ, а система, математическая конструкция. Вы можете сказать, что формула бессмертия — это КИБЕРНЕТИКА + ДНК. Но ДНК сама по себе есть кибернетика, эдакое первое применение теории кибернетической информации к биологии.

ДНК — это исключительно информационная система, система программирования. А кибернетика — это ключ к пониманию того, что мы запрограммированы и можем быть репрограммированы.

В последние годы исследования Пола сконцентрировались на выяснении химического механизма, который запускает в действие программу старения и смерти. Он считает, что стал первым ученым, который ввел в научную литературу понятие запрограммированной смерти.

«В шестидесятых, — вспоминает Пол, — биологи все еще считали старение стохастическим процессом — случайным разрушением случайных клеток. Как-то раз я встретил одну женщину, с которой не виделся примерно с год, и перемена в ней оказалась настолько разительной, что мне мгновенно пришло на ум слово «метаморфоз». Я вдруг понял, что, по-видимому, нашел то, что искал. Допустим, старение — процесс вовсе не стохастический и не случайный. Не исключено, что это заданный, запрограммированный метаморфоз, подобно эволюции оплодотворенной яйцеклетки в новорожденного младенца, или биопсихическая мутация при половом созревании, или превращение головастика в лягушку, а гусеницы — в бабочку».

Пол разработал теорию, согласно которой весь онтогенез запрограммирован. «Мне кажется, я стал первым, кто сформулировал эту мысль на бумаге, и мне приятно, что эту рабочую гипотезу подхватывает все больше исследователей», — говорит он.

«Естественный отбор признаков происходит не только ради индивидуального выживания, как думал Дарвин, — решительно утверждает Пол. — Некоторые признаки отбираются ради выживания вида».

Запрограммированная смерть была немыслимой концепцией, когда мы считали индивидуальность нашей монадой.

Если естественный отбор осуществляется только ради индивидуального выживания, то как тогда он способен создать такую генетическую программу? Но если некоторые признаки отбираются ради выживания группы и групповой эволюции, все становится на свои места. И холистические концепции трансцендентального эго д-ра Лири и Алана Уотса только укрепляют меня в этом мнении.

В ходе проведения экспериментов на подопытных крысах д-р Сигалл нашел три способа обращения вспять механизма старения — прекращения старения на период, равный средней продолжительности жизни животных, после которого начинался процесс естественного старения. Он убежден, что его исследования позволят установить точный механизм, запускающий или останавливающий старение.

Любопытно, что во всех трех методах Пола мозг, прямо или косвенно, лишается триптофана. Он считает это важной подсказкой. «Триптофан, — считает он, — весьма тесно связан с серотонином — основным связующим веществом мозга, и с психоделиками вроде ЛСД, псилобицина, ДМТ, мескалина и т. п. Остановка времени, переживаемая потребителями психоделиков, возможно, связана с потерей триптофана, которая наблюдается в период, пока психоделик находится в организме».

Пол оптимистично сказал, что его нынешняя работа должна привести к увеличению продолжительности человеческой жизни «в среднем до четырехсот или пятисот лет».

Я не сомневаюсь, что такого рода исследования к чему-то приведут только по той простой причине, что у Пола так много конкурентов. (Как уже отмечалось несколькими страницами ранее, Д-р Йохан Бьоркстен сейчас говорит об увеличении продолжительности жизни до восьмисот лет). Тому, кто придет к финишу первым, достанется в награду Нобелевская премия. Остальные из нас получат стимул жить достаточно долго, чтобы обрести бессмертие.

Задумайтесь также над тем, с каким ускорением совершаются научные открытия. В «Генетическом коде» д-р Айзек Азимов замечает, что, судя по всему, существует шестидесятилетний цикл между моментом первого понимания нового научного принципа и моментом появления изменений, которые происходят в мире в результате практического применения этого принципа.

В качестве иллюстрации он приводит открытие принципа электромагнитной эквивалентности, сделанное Эрстедом в 1820 году; шестьдесят лет спустя, в 1880 году, начали широко применяться электрические генераторы и двигатели, и в западных странах произошла Индустриальная революция; широкое распространение получил телеграф, ознаменовав начало эпохи Массовой Коммуникации.

Точно так же в 1883 году Томас Эдисон впервые указал на так называемый «эффект Эдисона», хотя он так никогда и не смог понять его значение. Через шестьдесят лет, в 1943 году, благодаря электронной технологии, в отличие от электрической — технологии, опиравшейся исключительно на «эффект Эдисона» — радио было уже повсеместным, и кое-где ему на смену уже приходило телевидение.

В 1896 году Беккерель обратил внимание на радиоактивность урана. Через шестьдесят лет, в 1956 году, началось массовое строительство заводов по производству ядерного оружия.

В 1903 году братья Райт поднялись на своем моноплане над землей и продержались в воздухе несколько минут. Через шестьдесят лет, в 1963 году, в воздух ежедневно поднимались реактивные самолеты с сотнями пассажиров на борту.

Д-р Азимов приходит к выводу, что шестьдесят лет — это стандартное время между научным открытием и преображением мира под влиянием новой технологии, возникшей в результате этого научного открытия. Поскольку ДНК была обнаружена в 1944 году, биологическая революция (в области долголетия и, возможно, бессмертия) должна достичь пика в 2004 году.

Некоторые из читателей этой книги — самые решительные — могут вообще никогда не умереть.


Следующее


Библиотека "Живое слово" Астрология  Агентство ОБС Живопись Имена

Гостевая
Форум
Почта

© Николай Доля.
«Без риска быть...»

Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться 
и использоваться любым образом без письменного согласия их автора.