Николай Доля

Статьи

Без риска быть... ГлавнаяЖивое словоАстрологияВеб-дизайнЖивописьИмена

Вы здесь: Без риска быть... >> Живое слово >> Самиздат >> Николай Доля >> Статьи >> «Пить или не пить?..»



Предыдущее

Кому это надо?..

Все равно пригвожденность, ко кресту ли, к трактирной ли стойке...

Венедикт Ерофеев


Алкоголь - бедствие нашего времени. Или нет? Может, алкоголь - это верный безотказный друг, лекарство для больной души, помощник уставшего зажатого тела, так нуждающегося в расслаблении? Заклейменный, непризнанный, но эффективный целитель сердечных ран?

Алкоголик в семье. Жизнь в постоянном напряжении, взаимные обвинения, крики и слезы... Горе для тех, кто рядом, или их добровольная тюрьма?

А в последние времена лозунг: «Пьянство - наша общая беда» - вообще, как-то не актуален. Выбор напитков огромен и доступен в любое время дня и ночи, ликвидированы ЛТП, распущены наркологи с погонами, да и в вытрезвитель попасть сегодня - вовсе и не позор. Пейте, ребята, на здоровье - свое и близких. Если, конечно, будет на что...

Беру на себя смелость не согласиться с Л.Н. Толстым. Нет, каждая счастливая семья не похожа на другую, а вот в несчастных семьях есть что-то общее, особенно, там, где пьют. И сходство здесь не в унылой обстановке их жилищ - алкоголики сегодня живут и в трехэтажных особняках, не в выплаканных глазах близких родственников - все меньше и меньше сегодня способных терпеть рядом с собой деградирующую личность, не в задерганных пьющими родителями детях - непьющие и посильнее задергать могут... Основное сходство таких семей - безысходность, бесперспективность, отсутствие веры в будущее. И хотя современная медицина и различные шарлатаны от нетрадиционных наук предлагают множество способов избавления от алкоголизма, но где взять ту силу, которая способна навсегда оторвать, отвратить, возродить? Мало кто действительно верит сегодня рекламе по телевизору да листовкам на уличных столбах, обещающим реальное излечение от алкоголизма. Они вызывают у потенциальных пациентов не только недоверие, но и часто смех. «Лечение алкоголизма новейшими методами... После лечения алкоголизм выглядит, как новый», - шутят те, кто испытал на себе и кодирование, и торпеды, и даже метод Довженко. Но не помогло... Наивных сегодня мало.

Без сомнения, алкоголик в семье - это горе. И горе, в первую очередь, самого пьющего человека. Ведь, это его жизнь проносится в парах алкогольного тумана, безвозвратно унося годы, о которых и вспомнить нечего. Самые запоминающиеся эпизоды жизни, порой курьезные, а чаще трагические, связаны все с той же пьянкой или ее последствиями.

А те, кто рядом, тоже, конечно, мучаются, но их муки, все же, добровольные, и в их силах прекратить страдания в любой момент. Наверное, многие сочтут меня жестокосердным, но немой крик «За что?», читающийся в глазах матерей и жен алкоголиков, мне кажется зачастую притворным. Все прекрасно сами знают «за что», а покорность судьбе происходит как от нежелания решать свои собственные проблемы, так и от возможности переложить ответственность за свою неудавшуюся жизнь на другого, пусть даже самого близкого человека, или на общество, или на социальную обстановку в стране, или на правительство... Да мало ли виноватых вокруг в том, что мы живем плохо, и порой так хочется «напиться и забыться»! Например, некоторые женщины даже оправдывают своих пьющих мужей: сложности на работе, задержка зарплаты, крушение идеалов, непризнание таланта... Существует масса причин, объясняющих пристрастие человека к алкоголю. А когда все наладится - потребность пить отпадет сама собой.

Но, во-первых, все - не наладится, во-вторых, не отпадет. Хронический алкоголизм, как известно, неизлечим. Самое страшное проклятие Древнего Китая: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» - пало почему-то на Россию. Весь ХХ век - сплошные перемены. Весь спектр несчастий испытали: и революцию, и войну, и индустриализацию с коллективизацией, и культ личности, и культ безличия... Для всеобщего снятия стресса нашелся всем выгодный способ, выраженный М. Жванецким: «С утра выпил - весь день свободен». Наверное, и легенда о беспробудном пьянстве русского народа, идущего из глубины веков, была смоделирована в каком-нибудь страшно секретном отделе КГБ.

Да не пили на Руси в древности! Не пили! Сказки, хотя бы почитайте, там все - и традиции, и обряды, и привычки. Если бы на Руси пили, это обязательно бы отразилось в сказках, ведь даже в Библии есть упоминания о подобных случаях. Взять, хотя бы, того же Ноя или Лота с его изобретательными дочерьми! Ну а где герои-алкоголики в наших сказках? Дураки есть, а алкоголиков нет. Сколько ни вспоминал, кроме как подлого поступка ткачихи с поварихой у Пушкина: «Обобрать гонца хотят, до пьяна его поят», - ничего и не вспомнилось. Иногда в конце какой-нибудь народной сказки, правда, проскочит, что вроде бы, как-то чего-то там пил, да и то «по усам текло, да в рот не попало».

Старожилы рассказывают, что в Воронеже до войны никогда на улицах пьяных не видели, а тем более, на работе или в общественных местах. А вот после Великой Отечественной сразу появилось и множество пивных ларьков и забегаловок, и в магазинах на разлив продавать начали. Да и к алкоголикам лояльнее стали относиться - мол, всегда пил русский человек, национальное это у нас. Наверное, мужиков было легче и безопаснее споить, чем объяснить им, особенно бывшим фронтовикам, насмотревшимся хоть на полуразрушенную, но все же цивилизованную Европу, почему же мы живем так плохо.

Параллельно со спаиванием, государство пыталось от алкоголизма и лечить, правда, принудительно. Специально для этого в стране была создана сеть ЛТП. Сейчас молодежь и не знает, что это такое. Расшифровывалось вполне пристойно - лечебно-трудовой профилакторий. На самом деле, это было нечто среднее между тюрьмой и психушкой. Вряд ли там вылечили хотя бы одного алкоголика, но страх попасть в этот самый ЛТП, все-таки, заставлял часть населения сдерживаться и ограничивать потребление алкогольных напитков. Таким образом, создавалась иллюзия полезности существования данных учреждений, и как бы практически, утверждалась политика борьбы с «извечным» пороком русского народа. Тем более рабский труд со времен основания Советского Союза очень часто практиковался в нашей «самой свободной и счастливой стране», начиная с ГУЛАГа, колхозников, не имеющих даже права на паспорт, заканчивая школьниками и студентами в учебное время на полях страны во время битвы за урожай. А бюджет города продолжал пополняться огромными поступлениями от продажи спиртных напитков, которые вместе с доходами от кинопроката составляли его львиную часть.

Другие способы борьбы такие как борьба с самогоноварением или развитие сети медвытрезвителей, были также направлены либо на поддержание государственной монополии на производство спиртных напитков, либо на пополнение местной казны или личных карманов работников милиции. В «трезвяк» забирали пьяных, но только не бомжей, валяющихся под забором - ведь с них, все равно, взять нечего.

Только однажды в нашей истории, государство, а точнее, его руководители Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич Горбачевы, приняли мужественное решение отказаться от вышеназванной статьи дохода бюджета и совершенно искоренить потребление спиртного в стране. На что они, в таком случае, собирались жить, абсолютно неизвестно, тем более, что к тому времени и в кино ходить тоже перестали. Ну, они-то сами понятно на что собирались жить, одних гонораров от издания шедевров про перестройку и новое мышление, хватит на несколько поколений, не говоря уже о рекламе пиццы. На что, они думали, будем жить мы? Мудрый народ не стал рубить сук, на котором сидит и антиалкогольную политику супругов Горбачевых не поддержал.

А что же мы, все-таки, хотим? Что нового на фронте борьбы с «зеленым змием»? Может, появились сельскохозяйственные коммуны для алкоголиков, как в Германии, или специальные острова под флагом армии спасения, как в Швеции? Или кто-то из наших предпринимателей способен платить свои кровные за лечение собственных работников? Или руководители предприятий готовы держать рабочие места в резерве на время их лечения? Может быть, уже есть закрытые клиники, где можно анонимно в человеческих условиях лечиться за вполне разумную цену? Не говоря уже о тех, кто лечиться не желает, что сделано для тех, кто лечиться, действительно, хочет и готов? Наверное, все это еще не из нашей жизни.

И все-таки, кое-что меняется. Медленно, тягуче... Например, я уже знаю, что в Воронеже, работает группа Анонимных Алкоголиков.

Уютное помещение, полумрак, домашний звук, издаваемый закипающим чайником. Разговор крутится возле все тех же наболевших вопросов. Сергей не пьет уже месяцев семь, и уверен, что не сорвется. А вот Виктор держался девять месяцев - и вдруг, ушел в запой на две недели. Александр давно уже избавился от пристрастия к алкоголю - стал верующим человеком, и потребность в пьянке отпала. Анатолий бросил пить аж четырнадцать лет назад... У каждого своя история, свой путь в группу. Некоторые молчат и смотрят с недоверием - они здесь новенькие и еще не решили, нужно ли им это...

Видимо, необходимо немалое мужество, чтобы начать свой рассказ со слов: «Я - алкоголик...» Ведь это - признать что ты болен, болен «наследственной неизлечимой и смертельной болезнью», признать как много уже разрушено, потеряно. Разве мы не знаем, что едва ли первый признак алкоголизма - это стойкое убеждение: я не алкоголик: пью, как все. Побудительные мотивы к избавлению от алкоголизма могут быть разными, но свою болезнь обязательно нужно осознать. Если ты это четко осознал, то еще далеко не конец. И выход есть. «Никто не даст нам избавления»: ни врачи, ни колдуны, ни психологи, - не помогут никакие новейшие методы, если человек сам не захочет жить по-новому и сам отвечать за свою жизнь.

Члены группы называют свой способ излечения от алкоголизма моральным кодированием. Я бы назвал это даже самокодированием. Результаты разные. Для меня внушительно прозвучало такое заявление: «Пить я не бросил, - сказал один из «анонимных». - Вот только раньше я пил 360 дней в году, а 5 дней был трезвым, а теперь - наоборот. И оказывается, и оставаясь трезвым, тоже можно жить интересно». Анонимные Алкоголики стремятся к трезвости, но она не самоцель. Цель - изменение личности и ее реакции на пьянку.

Занятие, на котором я оказался, вела женщина. Привлекательная внешность, уверенный, хорошо поставленный голос... Врач-нарколог? Психолог? Отнюдь. Человек все с той же проблемой - зависимость от алкоголя.

«Да как получилось? Как и у всех. Пить начала вслед за мужем, который по профессии, кстати сказать, нарколог-психиатр. Банальная история для сегодняшнего времени. Работу по специальности, которая обеспечила бы достойный уровень существования, найти не удалось, занялись мелким бизнесом: изнурительные поездки за товаром, долгие бессмысленные часы стояния на толпе и в жару, и в дождь, и в мороз. Материальное положение несколько улучшилось, но моральное состояние... Вот и нашелся самый простой и доступный способ для того, чтобы и в мороз согреться, и настроение поднять, и мысли о никчемности бытия отогнать - водка.

Хочу быть свободным человеком. Сейчас для меня главная задача - научиться трезво смотреть на мир. Я понимаю, что быстрого эффекта ждать не приходится. Понадобятся годы для освобождения, но я готова работать и помогать другим. Я испытываю чувство сострадания к товарищам по несчастью, которые приходят в группу за помощью, поэтому взяла на себя ряд организационных вопросов. Пьющий человек всегда чувствует себя мучеником. Его жизнь - это не удовольствия или развлечения, как считают некоторые, а вместилище страхов и боли. Это я испытала на себе. Мне кажется, что в нашей группе, даже те, у кого отняли последнюю надежду на выздоровление, вновь обретают ее и начинают по-новому смотреть на мир. Конечно, не у всех это получается, но надо бороться за каждого человека.»

Из беседы с Леной узнаю, что ее мужу первому удалось избавиться от самообмана, который дарит отравление алкоголем. Уже три с половиной года он не пьет. Теперь свой выбор делает Лена.

Проследить анамнез жизни - вот одна из задач Анонимных Алкоголиков. По рассказам самих членов группы. Эти повествования, пусть часто затянутые и сбивчивые, помогают разобраться в себе, в своих проблемах. Тут и сантименты и самокопания интересны всем присутствующим.

Да нет, я не идеализирую собеседников. У многих, наверное, были, конечно же, были, и дебоши, и загулы, и драки. Было. Но они смогли от этого уйти. Как хорошо сказал один из АА: «Я все время ждал, что однажды случится чудо, и я перестану пить. Но чуда все не происходило, поэтому пришлось бросать самому».

Анонимные Алкоголики - сегодня самое массовое движение на западе, и конечно, в этой методике есть рациональное зерно, но только если она базируется на искреннем желании самого человека бросить пить, к кому бы он мысленно не обращался за помощью: к Богу или высшим силам природы. Конечно, при твердом решении самого человека - даже группа не обязательна. Встретился я с семьей, в которой удалось победить пристрастие мужа к спиртному. Как они действовали? Кто им помогал? Ирина знала, что Валентин из пьющей семьи: дед по пьянке свалился в мельницу - погиб, отец - попал под машину - тоже по пьяному делу, брат спивается, - но перед свадьбой ни разу не видела его пьяным. Поженились, когда Валентин пришел из армии. Причем, он сознательно выбрал себе жену из абсолютно трезвой семьи. Жить стали с родителями Иры, от старых друзей-собутыльников молодой супруг отошел, новых старался не находить. И действительно, несколько лет прожили прекрасно. А потом появились трудности, которые нужно было решать, и понадобилось «снимать напряжение». Наследственность взяла свое - запил, и сильно. Пил несколько лет, не остановило даже рождение сына, о котором так долго мечтали. Ира уже хотела разводиться. Но потом, посоветовавшись со знакомым наркологом, бросила скандалить по поводу каждой выпитой мужем рюмки, а начала бороться за него, вместе с ним разбираться в его проблемах. Постепенно возвратилось желание жить без водки. Но алкоголизм штука коварная...

Вместе решили прибегнуть к посторонней помощи - закодироваться. Купили машину, сменили квартиру на частный дом, свободного время, практически не оказалось: то с машиной надо повозиться, то дом подправить. Случайно узнал, что действие его кодирования закончилось. Страх перед тем, что можно «кони нарезать» от пятидесяти грамм, исчез, но желания пить так и не появилось. Прошло еще два года. Валентин так и не пьет. Живут, как могут, но в любви и согласии. Это самое главное. Ему теперь и пить-то некогда.

Мало кто способен без посторонней помощи самостоятельно бросить пить, химическая зависимость сильнее, чем ангина или тиф. Так кто же поможет сегодня тем, кто хотел бы избавиться от алкоголизма, когда окончательно стало понятно, что обществу, лишившему часть сограждан свободы обеспечить себе достойный уровень существования, и которому даже выгоден процесс дебилизации населения, на это, в лучшем случае, глубоко плевать? Кто занимается сегодня этой проблемой? Наркологи, психотерапевты, Анонимные Алкоголики, экстрасенсы, колдуны? Во всяком случае, в глобальном масштабе ее решить невозможно, никакие «алкогольные указы» и компании здесь не помогут, к тому же социальные причины алкоголизации всей страны, к сожалению, пока не устранимы. Наверное, путь только один - достучаться до каждой конкретной души, изменить отношение к потреблению алкоголя. Только индивидуальны подход, только конкретная борьба за каждую личность, конечно, при желании самой личности.

В любом случае, у всякого человека есть право выбрать жизнь, такую, какая его устраивает. А жизнь от стакана до стакана, «с похмелья - перепой» равна медленному самоубийству. Может быть, кому-то это и нравится. Пока сам человек не захочет бросить - никто ему не в силах помочь: ни врачи, ни общество Анонимных Алкоголиков, ни колдуны с экстрасенсами. А если уж решил «завязать» - надо стучаться во все двери, и хотелось бы, чтобы за ней оказались те, кто действительно может помочь...

Свой выбор каждый делает сам.

 

Николай Доля  Без риска быть непонятым  Стихотворения  Осколки детства  Рассказы  Цикл "Калиюга"  Сказки  Статьи  


О проекте:  © Идея, разработка, содержание, веб дизайн, 1999-2002, Н. Доля.

© Программирование 2000-2002 Bird, Н.Доля.  

Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться 
и использоваться любым образом без письменного согласия их автора.